ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

Mostaza casera

Chef Naturista Karina Mariani

Hoy vamos a preparar mostaza casera utilizando semillas de mostaza en grano y en polvo junto con algunas especias.

Es muy sencilla de hacer y tiene ese sabor especial de lo hecho en casa.

La mostaza es una de las especias más antiguas utilizadas como producto medicinal y hay indicios de su uso que datan de hace 3000 años.
Su nombre botánico es mustard que deriva del latín mustum ardens y que significa mosto ardiente porque cuando se machacaban las semillas y se mezclaban con mosto se podía apreciar el sabor picante y ardiente de la mostaza.

Tiene notables propiedades medicinales: facilita la digestión, estimula el funcionamiento de las glándulas suprarrenales y del páncreas, eficaz para el asma, disminuye la inflamación y el dolor en enfermedades reumáticas y un largo etc.

No dejes de prepararla!
Ingredientes

Mostaza en grano, 200 gr (ver nota)
Agua, 200 cm3
Vinagre de manzana, 150 cm3
Azúcar integral, 50 gr
Laurel y estragón, hojas
Mostaza en polvo, 2 cucharadas
Cebolla en polvo, 1 cucharada

Especias:
Canela, 1 cucharadita
Cúrcuma, 1 cucharadita
Nuez moscada, 1 cucharadita
Comino, 1 cucharadita
Pimentón, ½ cucharadita
Pimienta negra, 1 pizca

Preparación
Poner el agua en un recipiente y poner en el fuego hasta que hierva. Agregar las semillas de mostaza, la canela molida y las hojas de laurel y estragón.
Tapar y dejar reposar 15 minutos.
Pasado este tiempo, procesar con minipimer. La mostaza no cambia demasiado, pero no hay que preocuparse.
Agregar ahora el vinagre, el azúcar, la cebolla y la mostaza en polvo y el ajo. Procesar nuevamente y ahora sí podemos ver como la mostaza va tomando consistencia de pasta.
Llevamos esta preparación a una cacerola, preferentemente de acero inoxidable y cocinar a fuego suave por 2 minutos. Revolver bien para que no se pegue.
En este momento agregar las especias.
Retirar del fuego y envasar en frascos previamente esterilizados. Lo ideal es utilizar frascos chicos.

Nota:
En nuestro mercado existen dos tipos de semillas de mostaza: la blanca y la negra, siendo esta última notablemente más picante que la primera.
Podemos agregar una cucharada de semillas de mostaza negra si nos gusta más picante o utilizar sólo semillas blancas para una mostaza suave.

Resumen
Nombre de la receta
Mostaza casera
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Categories: Conservas, Home

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