ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

Wraps de arroz y chia, rellenos de calabaza y garbanzos
Por Asesora Nutricional Mariana Mosler

Calabaza y garbanzos para ir acompañando el otoño, cuando aparecen esos rojos, naranjas y amarillos que nos conectan con el calorcito del sol otoñal que tanto nos reconforta en la llegada de los primeros fríos….

La calabaza pertenece a la familia de cucurbitáceas, tiene un alto contenido de carotenoides que nuestro hígado transforma en vitamina A . Rica en vitamina B1, B2,B3 y C es ideal para trastornos digestivos, protege mucosas gástricas y regula la acidez.  Ya en los escritos de Hipócrates  se hablaba de las virtudes terapéuticas de la calabaza.

El otro ingrediente que elegí, aparte de los garbanzos que darán el aporte proteico como toda legumbre, es la chía. En este caso la usé como ligante del arroz yamaní, ya que no posee gluten.

La chía es considerada una de las fuentes vegetales con más alta concentración de Omega 3.  Junto al maíz, los porotos, el amaranto y la quínoa formaba parte de los cultivos tradicionales de los mayas.

Aquí les dejo esta receta que combina el intenso sabor del humus de garbanzos con la dulzura de la calabaza.

Lleva algunos pasos, pero todos muy sencillos y rápidos de hacer.

Para los wraps

Ingredientes:

Harina de arroz yamaní, 8 cucharadas
Chía molida, 3 cucharadas
Agua fría, cantidad necesaria
Condimentos a elección (yo utilice curry y orégano)

Preparación:

Se mezclan todos los ingredientes secos y se agrega el agua hasta obtener una consistencia lechosa, se cocinan de ambos lados en sartén  pincelada con aceite.

 

Rellenos: 

1) Humus de garbanzos

Ingredientes:

Garbanzos cocidos pelados, 1 taza
Ajo, 1 diente
Limón exprimido, 1/2 unidad
Sal, a gusto
Aceite de oliva, cantidad necesaria

Preparación:

Mixear todos los ingredientes e ir agregando el aceite hasta conseguir una textura cremosa.


2) Calabaza y semillas de girasol

Ingredientes:

Calabaza, 300 g
Girasol pelado, 2 cucharadas
Levadura nutricional Titán, 1 cucharada
Sal y pimienta, a gusto

Preparación:

Cocinar al vapor la calabaza hasta que quede con una consistencia tierna pero no demasiado blanda. Hacer un quesito seco moliendo un poco las semillas, sin que se hagan polvo, y mezclándolas con la levadura, la sal y la pimienta.


Armado de los wraps

Untar los wraps con el humus de garbanzos, luego agregar la calabaza y espolvorear con el quesito seco de girasol. Doblar por la mitad y agregar aceitunas negras descarozadas.

 

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Categories: Cocina vegana

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