ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

Wraps de arroz y chia, rellenos de calabaza y garbanzos
Por Asesora Nutricional Mariana Mosler

Calabaza y garbanzos para ir acompañando el otoño donde aparecen esos rojos naranjas y amarillos que nos conectan con el calorcito del sol otoñal que tanto nos reconforta en la llegada de estas primeros frios….

La calabaza pertenece a la familia de cucurbitáceas, tiene un alto contenido de Carotenoides que nuestro hígado transforma en vitamina A . Rica en vitamina B1, B2,B3 y C es ideal para trastornos digestivos protege mucosas gástricas y regula la acidez.  Ya en los escritos de Hipócrates  se hablaba de las virtudes terapéuticas de la calabaza..

El otro ingrediente que elegí, aparte de los garbanzos que darán el aporte proteico como toda legumbre, es la Chia. En este caso la use como ligante del arroz Yamani ya que no pose gluten.

La Chia es considerada una de las fuentes vegetales con mas alta concentración de Omega 3.  Junto al maíz, los porotos, el amaranto y la quinoa formaba parte de los cultivos tradicionales de Los Mayas.

Aquí les dejo esta receta que combina el intenso sabor del humus de garbanzos con la dulzura de la calabaza.

Lleva algunos pasos, pero todos muy sencillos y rápidos de hacer.

Para los Wraps

Ingredientes:

Harina de arroz yamani, 8 cucharadas
Chia molida, 3 cucharadas
Agua fría, cantidad necesaria
Condimentos a elección, yo utilice curry y orégano

Preparación:

Se mezclan todos los ingredientes secos y se agrega el agua hasta obtener una consistencia lechosa, se cocinan de ambos lados en sarten  pincelado con aceite,.

 

Rellenos: 

1) Humus de Garbanzos

Ingredientes:

Garbanzos cocidos pelados, 1 taza
Ajo, 1 diente
Limón exprimido, 1/2
Sal, a gusto
Aceite de oliva, cantidad necesaria

Preparación:

Mixear todos los ingredientes e ir agregando el aceite hasta conseguir textura cremosa .


2) Calabaza y semillas de girasol

Ingredientes:

Calabaza,, 300 gr
Girasol pelado, 2 cucharadas
Levadura Titan, 1 cucharada
Sal y pimienta, a gusto

Preparación:

Cocinar al vapor la calabaza hasta que quede con una consistencia tierna pero no demasiado blanda. Hacer un quesito seco moliendo  un poco las semillas, sin que se hagan polvo y mezclarlas con la levadura, la sal y la pimienta .


Armado de los Warps

Untar los wraps con el humus de garbanzos, luego la calabaza y espolvorear con el quesito seco de girasol. Doblar por la mitad y agregar aceitunas negras descarozadas.

 

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