ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

Pancitos crudiveganos saborizados

PorcChef crudivegana Marcela Redondo

Pancitos 100 % vivos,  son una alternativa saludable para tener a mano en reemplazo de las harinas de trigo.  La combinación de las zanahorias con aceitunas negras hace de estos «bollitos» un bocado irresistible.

¡Manos a la obra!

Necesitaremos los siguientes ingredientes:

Castañas de cajú, 1 taza
Zanahoria rallada (se puede combinar también con calabaza), 1 taza
Aceite de oliva, 2 cucharadas
Aceitunas negras picadas,  1/4 de taza
Levadura nutricional, 1 cucharada
Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto

Preparación

Primero activar las castañas, dejándolas por lo menos durante 6 horas.  Descartar el agua y secar las castañas para poder molerlas y obtener una harina bien fina.
Podemos dejarlas al sol durante un día, utilizar un deshidratador o bien secarlas en horno convencional, cuidando que la temperatura no supere los 60 °C.

Rallar la zanahoria y presionarla un poco para extraerle buena cantidad de líquido, que podremos utilizar para enriquecer una sopa o un batido.

Procesar la harina de castañas de cajú con la zanahoria rallada, las aceitunas picadas, el aceite de oliva y la levadura nutricional hasta obtener una pasta que se una bien. Agregar las especias y la sal.

Tomar un poco de pasta y moldear con amor nuestros pancitos de 3 a 4 cm de diámetro.

Para finalizar, tenemos varias opciones que nos van a permitir “cocinar” los pancitos y al mismo tiempo preservar sus enzimas y nutrientes.

Es importante destacar que  no es imprescindible tener un deshidratador.  Si bien éste nos aporta su practicidad, siempre hay alternativas para reemplazarlo… ¡y no dejar de hacer esta receta!

Podemos secar los bollitos al sol, sobre una placa enrejada y protegidos de los insectos con un tul. Todo un día a pleno sol será suficiente.

Se debe tener la precaución de no hacer bollitos muy grandes y darlos vuelta un par de veces durante el proceso.

Otra opción es utilizar el horno convencional, regulando la llama lo más baja posible, casi antes de apagarse. Tendremos que dejar la puerta entreabierta para que se evapore la humedad y controlar que la temperatura no supere los 60° C.

Estarán listos en  5 ó 6 horas. Mientras tanto… ¡¡disfrutaremos de un aroma exquisito a pan recién horneado en nuestra cocina!!

Si contamos con un deshidratador doméstico, los dejaremos durante 3 horas sobre una placa enrejada a 60° C y luego reduciremos la temperatura a 40° C por 3 horas más.

Con estas cantidades obtendremos entre 10 y 12 riquísimos pancitos.
Foto: Prof. Marcela Redondo

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Pancitos crudiveganos saborizados
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