ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

Alfajores sin gluten de quinoa y mijo

Alfajores sin gluten de quinoa y mijo

Por Asesora Nutricional Mariana Mosler

Una dulce opción que sorprenderá a todos!  Son muy fáciles de hacer y muy nutritivos por la calidad de sus ingredientes.
Tanto la quinoa como el mijo no contienen gluten y son ideales para personas con defecto en la mucosa intestinal como para quienes buscan reemplazar el trigo o incorporar nuevos sabores.
Una manera de incorporar nuevos sabores y diferentes texturas que harán la delicia de chicos y grandes.
No dejes de probarlos!!
Ingredientes

Harina de quinoa, 1 taza
Harina de mijo, 1/2 taza
Fécula de mandioca, 5 cucharadas
Bicarbonato de sodio, 1 cucharadita al ras
Azúcar mascabo, 5 cucharadas
Huevo, 1
Aceite de oliva o maíz, 4 cucharadas
Jugo de 1 naranja
Agua cantidad necesaria

Relleno

Dátiles, 20  lavados y remojados
Ciruelas pasas, 5
Canela en polvo, 1 cucharada
Extracto de vainilla, 1 cucharadita
Cardamomo, 2 vainitas (opcionales)

Preparación

Mezclar los ingredientes secos: la harina de mijo, la harina de quinoa, la fécula y el bicarbonato.
Aparte mixear el huevo con el azúcar el aceite y por último el jugo de naranja. Mixear bien para que el huevo espume un poco.
Incorporar esta mezcla a los ingredientes secos.
Tiene que quedar una pasta húmeda y corrediza y que permita armar una bola chata que, con manos húmedas pueda dar forma a la tapa de los alfajores.
En caso que hubiera quedado un poco dura, puede agregarse un poquito de agua.
Poner las tapas en una asadera y en un horno a 200 grados durante los primeros 15 minutos.  Pasado este tiempo, bajar la temperatura a hormo moderado y cocinar 15 minutos más.  Tiempo total 35 minutos
Una vez cocidas las tapas y hecha la crema de dátiles solo resta armar los alfajores y disfrutar!!!

Esta masa rinde para media docena de alfajores tamaño polvorones «grandes» o alrededor de 10 alfajores tamaño común.

Relleno:
Mixear todos los ingredientes hasta conseguir una crema.

 

NOTA;

Las vainitas de cardamomo son opcionales.   Se abren y se usa sólo la semillita .

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Alfajores sin gluten de quinoa y mijo
Published On
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)
Categories: Sin gluten

2 respuestas so far.

  1. Pablo dice:

    Buenas! excelente receta… pregunta, nada de horno??
    gracias, saludos!

    • admin dice:

      Hola Pablo, nos alegra que te guste la receta. Omitimos poner las tapas al horno… ahora podes encontrar la indicación completa. Gracias por tu consulta y no dudamos que disfrutaras de preparar los alfajores. Saludos!!

Responder


*

Entradas recientes

Tomates cherry confitados

Publicado el día Sep - 23 - 2019

0 comentarios

Mostaza casera

Publicado el día Jul - 11 - 2019

0 comentarios

Bomboncitos veganos

Publicado el día Jun - 22 - 2019

2 comentarios

Bastoncitos  de maíz con...

Publicado el día Jun - 22 - 2019

0 comentarios