Por Asesora Nutricional Mariana Mosler
Una dulce opción que sorprenderá a todos! Son muy fáciles de hacer y muy nutritivos por la calidad de sus ingredientes.
Tanto la quinoa como el mijo no contienen gluten y son ideales para personas con defecto en la mucosa intestinal como para quienes buscan reemplazar el trigo o incorporar nuevos sabores.
Una manera de incorporar nuevos sabores y diferentes texturas que harán la delicia de chicos y grandes.
No dejes de probarlos!!
Ingredientes
Harina de quinoa, 1 taza
Harina de mijo, 1/2 taza
Fécula de mandioca, 5 cucharadas
Bicarbonato de sodio, 1 cucharadita al ras
Azúcar mascabo, 5 cucharadas
Huevo, 1
Aceite de oliva o maíz, 4 cucharadas
Jugo de 1 naranja
Agua cantidad necesaria
Relleno
Dátiles, 20 lavados y remojados
Ciruelas pasas, 5
Canela en polvo, 1 cucharada
Extracto de vainilla, 1 cucharadita
Cardamomo, 2 vainitas (opcionales)
Preparación
Mezclar los ingredientes secos: la harina de mijo, la harina de quinoa, la fécula y el bicarbonato.
Aparte mixear el huevo con el azúcar el aceite y por último el jugo de naranja. Mixear bien para que el huevo espume un poco.
Incorporar esta mezcla a los ingredientes secos.
Tiene que quedar una pasta húmeda y corrediza y que permita armar una bola chata que, con manos húmedas pueda dar forma a la tapa de los alfajores.
En caso que hubiera quedado un poco dura, puede agregarse un poquito de agua.
Poner las tapas en una asadera y en un horno a 200 grados durante los primeros 15 minutos. Pasado este tiempo, bajar la temperatura a hormo moderado y cocinar 15 minutos más. Tiempo total 35 minutos
Una vez cocidas las tapas y hecha la crema de dátiles solo resta armar los alfajores y disfrutar!!!
Esta masa rinde para media docena de alfajores tamaño polvorones «grandes» o alrededor de 10 alfajores tamaño común.
Relleno:
Mixear todos los ingredientes hasta conseguir una crema.
NOTA;
Las vainitas de cardamomo son opcionales. Se abren y se usa sólo la semillita .






Buenas! excelente receta… pregunta, nada de horno??
gracias, saludos!
Hola Pablo, nos alegra que te guste la receta. Omitimos poner las tapas al horno… ahora podes encontrar la indicación completa. Gracias por tu consulta y no dudamos que disfrutaras de preparar los alfajores. Saludos!!