Lic. Juana R. de Tucci
En algunas escuelas de nuestro país, hace tiempo atrás se puso en marcha una campaña para evitar que los niños consuman golosinas industriales y puedan reemplazarlas por frutas o frutos secos.
Profesionales de distintas disciplinas reconocen el efecto que producen los colorantes y conservantes en el sistema nervioso infantil e invitan a padres y familiares a buscar alternativas saludables.
Los bomboncitos que proponemos son opciones nutritivas y fáciles de realizar. Además de no tener ingredientes de origen animal, no tienen ningún agregado artificial y su base son cereales o legumbres.
También son opciones ideales para fiestas y reuniones y son los elegidos por chicos y grandes.
BOMBONES DE AVENA
Ingredientes
Avena fina, 100 g
Harina de algarroba, 3 cucharadas
Miel de caña, 3 cucharadas
Coco rallado, cantidad necesaria
Preparación
Colocar la avena y la algarroba en un recipiente y agregar la miel de caña. Mezclar muy bien hasta lograr una pasta homogénea.
Con las manos humedecidas en agua tomar porciones pequeñas de la preparación, formar pequeñas bolitas y pasarlas por coco.
Colocar cada bombón en pirotines.
BOMBONES DE POROTOS ADUKI
Ingredientes
Porotos aduki cocidos, 1 taza
Harina de algarroba, 2 cucharadas
Miel de caña, 2 cucharadas
Vainilla natural, gotas
Preparación
Pisar bien o procesar los porotos y mezclar con el resto de los ingredientes.
Nuevamente, con las manos humedecidas formar los bomboncitos.
Ponerlos en pirotines.
BOMBONES DE MIJO
Ingredientes
Mijo pelado cocido tibio, 2 tazas
Miel de caña, 3 cucharadas
Ralladura de limón, a gusto
Nueces picadas, 50 g
Pasas de uvas remojadas, 50 g
Coco rallado, cantidad necesaria
Preparación
Mezclar el mijo con la miel, las nueces, las pasas y la ralladura de limón. Unir bien.
Humedecer las manos en agua y formar bolitas. Ponerlas en una placa y llevar a horno suave durante 5 minutos. Retirar, pasar por coco rallado y dejar enfriar.
Presentarlos en pirotines.
NOTA:
La miel de caña de todas las preparaciones se puede reemplazar por pasas de uva o dátiles hidratados y procesados.
Publicado en el Diario Bayres

Yo no puedo ni miel ni dátiles conque puedo darle la humedad o reemplazo
Hola Liliana, para unirlos podes dejar una cucharada de chia con agua aproximadamente una hora y luego agregar stevia a gusto. Que lo disfrutes.